おたより

学校だより

学校だより 12月

保健だより

5月

給食・食育だより

R5.04 給食だより.pdf

4月 給食だより

R5.06 給食だより.pdf

6月 給食だより

4月12日(水)のこんだて


地場産物【山菜漬】

今日の山菜うどんは、いたどり,みょうが,ふき,ぜんまい,わらびなどを加工した山菜漬をつかっています。煮干し、むろ節、昆布でとった出汁とも相性バッチリ!学校給食のうどんは個包装なので、汁が飛び散らないようにそーっと入れるのがポイントです!

4月13日(木)のこんだて

1年生の給食スタート!

初めての給食当番に戸惑いながらも、一生懸命に取り組んでいる姿は見ているこちらも力が入ってしまいます。今日はからあげということもあってか、12時前から「お腹すいたぁ~」「早く給食たべたい」という声があがっていました。

4月19日(水)のこんだて

高知の食べものいっぱい入っちゅう日

今日のこんだてで使用している高知県産の食べものは、米・牛乳・しいら・きゅうり・たけのこです。なかでも今日のたけのこは高知市七ツ淵の山林で掘ったものをすぐに茹でた後、流水の中に一晩浸してアクを抜き、今朝氷詰めにして届けられたものです。茹でてすぐのたけのこを食べられるのは今の季節だけです!

4月20日(木)のこんだて

今が旬の小夏

四季を通していろいろな果物を楽しむことができる高知県。今日の給食では、春から初夏に向けて旬を迎えている小夏が登場しました!白い甘皮も一緒に食べられるはずの小夏ですが…

何事も初めては難しいですね。

4月28日(金)のこんだて

ちょっと早いこどもの日

5月5日はこどもの日!成長によって名前の変わる出世魚のかんぱちを使った、かんぱちごはんとかしわもちで、みなさんの成長を願った献立になっています。

6月7日(水)のこんだて


歯と口の健康習慣①

6月4日~10日は「歯と口の健康習慣」です。普段噛むことを気にせずに食べている人も、今日は噛まずにはいられない!

いたどりは、古くから高知県で食べられてきた食材です。今日は炒め煮にしています。

6月8日(木)のこんだて

歯と口の健康習慣

今日は、大人も子どもも大好きな、いかのかりんあげです。おいしくてついついたくさん食べてしまいますが、意識してよーく噛んでいると「あごが・・・」というつぶやきが聞こえてきました。普段から意識して噛んで食べるようにしていると、歯と口の健康にもつながるのでこの機会に家でもよく噛むことを意識してみましょう!


6月12(月)のこんだて

初登場、小松菜の菜めし!

旬の食材である小松菜を使った色鮮やかな手作り菜めしが初登場!シャキシャキとした食感とほどよい塩味が食欲をそそる一品です。ただ、苦みを感じやすい子どものたちの中では苦手な子も多かったようでした。

6月13日(火)のこんだて

高知の食べものいっぱい入っちゅう日

今日のこんだてでは、もちふわパン・牛乳・豚肉・なす・にら・しめじ・きゅうり・トマトが高知県産の食べものです。水泳も始まって、疲れが出やすいときにも食べやすいさっぱり土佐サラダとぺろっと食べられるパスタの組み合わせは最高!完食できた人も多かったように思います。

図書だより